{"principal":[{"id":"re_03","id_slug":"una-terra-de-llonganisses","nom_es":"Una tierra de \"llonganisses\u201c","ganxo_es":"Hay que probar las longanizas de esta tierra, fuertes de pimienta, blancas, negras, hervidas, secas o en la brasa","descriptor_es":"La ganader\u00eda porcina es omnipresente en las comarcas leridanas y esto se ha traducido magistralmente en la cocina. Aunque m\u00e1s que de cerdos, habr\u00eda que hablar de \"tocinos\", porque es as\u00ed como en Vallbona oir\u00e1 nombrar el animal del que todo se aprovecha.","contingut_es":"[{\"titol\":\"La ubicuidad del cerdo\",\"contingut\":[{\"text\":\"Como todo el Urgell, Segarra, Garrigues y las comarcas lim\u00edtrofes, la ganader\u00eda porcina est\u00e1 profundamente arraigada. Imposible no ver, -quiz\u00e1s tambi\u00e9n oler ...-, las numerosas granjas en las afueras de sus poblaciones. Durante muchos a\u00f1os, el cerdo ha sido en estas tierras la carne de referencia y su matanza se celebraba con una gran fiesta que convocaba familias enteras, vecinos y amigos.**b****b**Hoy en d\u00eda ha sido imposible mantener esta tradici\u00f3n debido a la estricta regulaci\u00f3n que afecta a los mataderos. Sin embargo, Vallbona ha recuperado recientemente una parte de esta fiesta haciendo hincapi\u00e9 en su vertiente m\u00e1s social y festiva.\"}]},{\"titol\":\"La deliciosa 'llonganisssa' (o butifarra para los barceloneses...)\",\"contingut\":[{\"text\":\"Seguramente es la fabulosa, la grasa, la picante **n*llonganissa*n** la aportaci\u00f3n m\u00e1s original en el universo del embutido que haya hecho nunca esta tierra. Hay que hacer notar al forastero, en peligro de verse atrapado en un malentendido, que en catal\u00e1n occidental, 'llonganissa' no es ni un 'fuet' ni una salchicha seca como podr\u00eda pensarse, sino simplemente la butifarra cruda.\"},{\"src\":\"re_03_botifarres.jpg\",\"descriptor\":\"Preparaci\u00f3n de 'llonganisses' a Vallbona durante la fiesta de la **i*Matan\u00e7a del porc 2016*i**.\"}]},{\"titol\":\"Tipos de 'llonganisses' y butifarras\",\"contingut\":[{\"text\":\"Las salchichas y 'longanizas' que se pueden probar y comprar en esta tierra (en los pueblos vecinos de Mald\u00e0, Belianes, Bellpuig, T\u00e0rrega ...) son muchas y muy variadas; las m\u00e1s t\u00edpicas, las de toda la vida, sin entrar en sub-variedades ni nuevas creaciones son: la **n*llonganissa*n**, longaniza cruda muy fuerte de pimienta; la **n*secallona*n** que no es otra cosa que la propia longaniza cruda dejada secar; la **n*butifarra blanca*n**, que es una longaniza hervida pensada para comerse fr\u00eda y que eecuerda al **i*bull*i** pero m\u00e1s picante; y finalmente la **n*butifarra negra*n** hecha con sangre, tambi\u00e9n hervida y que suele pasarse por la sart\u00e9n aunque hay sibaritas que tambi\u00e9n la saborean fr\u00eda como entrem\u00e9s.\"}]}]","imatge_icon":"re_03_embotits.jpg","ic_imatge":"re_03_corretossino.jpg","valoracio":"3","tipus":"re","subcategoria":"","transport":"","audioFitxer_es":"","contacta_es":"","poisRuta":"","relacionats":"cu_10, ne_03,ne_06","galeria_im_es":"[{\"fitxer\":\"re_03_porc.jpg\",\"titol\":\"Matan\u00e7a del porc. Vallbona, 2016 \",\"text\":\"Del cerdo, todo se aprovecha. No hay parte que no encuentre lugar en un plato, conserva o uso.\"},{\"fitxer\":\"re_03_botifarres.jpg\",\"titol\":\"''Llonganisses' (butifarras crudas)\",\"text\":\"Preparaci\u00f3n de 'llonganisses' en Vallbona durante la 'Matan\u00e7a del porc, 2016'.\"},{\"fitxer\":\"re_03_corretossino.jpg\",\"titol\":\"El 'Corretossino'\",\"text\":\"Colla (pe\u00f1a) de T\u00e0rrega, con alg\u00fan miembro de Vallbona en sus filas, durante un 'corretossino'. El 'corretossino' suele participar en pasacalles y fiestas mayores con una especial predilecci\u00f3n por los correbares. El cerdo es ya un animal tot\u00e9mico de estas comarcas.\"}]","sphere_im_es":""}],"relacionats":null}
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