{"principal":[{"id":"re_02","id_slug":"els-vins","nom_es":"Los vinos","ganxo_es":"La historia del vino es milenaria en Vallbona y vive hoy, bajo el paraguas de la D.O. Costers del Segre, una nueva \u00e9poca dorada","descriptor_es":"Vallbona forma parte de la subregi\u00f3n vitivin\u00edcola de los Valles del Riu Corb, de tierras arcillosas y calizas, por la escasa lluvia pero con maduraciones suaves y largas gracias a la orografia de la sierra.**b****b**Esta es una tierra milenariamente vit\u00edcola, sobre todo gracias a la tradici\u00f3n que estableci\u00f3 su monasterio. En la actualidad la Cooperativa La Olivera contin\u00faa esta tradici\u00f3n produciendo vinos reconocidos internacionalmente, y experimentando con nuevas variedades y nuevos procesos para encapsular en botellas los muchos matices de esta tierra.","contingut_es":"[{\"titol\":\"Los vinos del monasterio en nuestros d\u00edas\",\"contingut\":[{\"text\":\"El establecimiento de un monasterio cisterciense en el valle del Maldanell a partir del s.XII signific\u00f3 la introducci\u00f3n en estas tierras de un eficaz modelo de explotaci\u00f3n agr\u00edcola en el que la vi\u00f1a tomaba un rol central. Pensamos que, con anterioridad a la fundaci\u00f3n del cenobio, el valle estaba cubierto por frondosos bosques, salvaje y despoblado.\"},{\"src\":\"re_02_manuscrit.jpg\",\"descriptor\":\"Monjes cistercienses rezando y trabajando la vi\u00f1a (Ora et Labora). Manuscrito del s.XIII, custodiado en la biblioteca de la Universidad de Cambridge.\"},{\"text\":\"En la \u00e9poca medieval cada nueva comunidad mon\u00e1stica del C\u00edster funcionaba como una colonia agr\u00edcola que reproduc\u00eda el estilo de vida y la econom\u00eda de otras comunidades hermanas, de la mano de la regla de San Benito y tuteladas por el cap\u00edtulo general de la orden. Esto aseguraba una cierta uniformidad y modernidad filos\u00f3fica, lit\u00fargica y art\u00edstica com\u00fan donde quiera de Europa que los cistercienses se instalaran, pero tambi\u00e9n una uniformidad y modernidad en su cultura agr\u00edcola: se compart\u00edan productos y variedades cultivadas, tipos de herramientas, t\u00e9cnicas y procesos. El vino, siendo uno de los productos agr\u00edcolas m\u00e1s elaborados, se benefici\u00f3 pues en Vallbona del intenso intercambio de ideas y personas que conllevaba la presencia durante siglos de una comunidad cisterciense.**b****b**Sin embargo la relaci\u00f3n que la orden del Cister ha mantenido con el vino ha sido, en sus inicios m\u00e1s rigurosos, una relaci\u00f3n tensa, pero que no por ello resulta est\u00e9ril, una relaci\u00f3n comparable a la que mantuvo la orden con todas las artes en general. Del mismo modo que en arquitectura, la exigencia de iglesias sencillas, sin decoraciones superfluas, termin\u00f3 beneficiando el propio arte, oblig\u00e1ndole a buscar formas m\u00e1s funcionales y puras, as\u00ed mismo pas\u00f3 con el vino.**b****b**Por m\u00e1s que San Bernardo abogara en favor de una dieta mon\u00e1stica frugal donde el vino era considerado un producto de lujo, dif\u00edcilmente este producto pod\u00eda desvincularse de las casas cistercienses. En el pasado, el vino era una bebida mucho m\u00e1s salobre que no el agua. En el contexto sagrado, era y sigue siendo central en el oficio de la misa. Por \u00faltimo, los monasterios del C\u00edster eran y son lugares de paso y peregrinaje de personajes importantes como obispos, nobles y reyes, y su deber de hospitalidad exig\u00eda disponer de una buena mesa con un buen vino del pa\u00eds. Importarlo de tierras lejanas era arriesgarse a que el producto se estropeara.\"},{\"src\":\"mo15_principal.jpg\",\"descriptor\":\"Arcos en ojiva que sosten\u00edan la antigua bodega del monasterio, hoy parte de la calle Mayor.\"},{\"text\":\"En Vallbona el testimonio de una cultura mon\u00e1stica vitivin\u00edcola nos llega indudablemente a trav\u00e9s de las mismas piedras. Una de las calles m\u00e1s bonitas del pueblo transcurre por lo que antiguamente fue el Cubar, es decir, por su bodega mediaval de la que a\u00fan se conservan dos fant\u00e1sticos arcos ojivales. Su tama\u00f1o es impresionante, pero a\u00fan lo es m\u00e1s si tambi\u00e9n tomamos en consideraci\u00f3n todos los dep\u00f3sitos que hay, como un aut\u00e9ntico queso gruyere, horadados debajo de esta calle y debajo tambi\u00e9n del resto de calles alrededor del monasterio, antiguamente parte integrante del complejo mon\u00e1stico.\"}]},{\"titol\":\"En la DO Costers del Segre, subregi\u00f3n Valls del Riu Corb\",\"contingut\":[{\"text\":\"Quiz\u00e1s menos conocida que otras denominaciones de origen (DO), Costers del Segre cuenta con algunas excelentes bodegas que han merecido los elogios de muchos en\u00f3logos. Costers del Segre engloba todo un mosaico inconexo de regiones que se extienden por las tierras de Lleida.\"},{\"src\":\"re_02_mapa_costers.jpg\",\"descriptor\":\"Mapa de las subregiones que forman la DO Costers del Segre. Vallbona est\u00e1 incluida en la subregi\u00f3n de Valles del Riu Corb.\"},{\"text\":\"Este archipi\u00e9lago de territorios leridanos tienen en com\u00fan ser tierras de interior, alejadas de las temperaturas suaves del litoral y con una lluvia muy escasa. Las diferencias entre sus subregiones suelen pesar m\u00e1s que las semejanzas: est\u00e1n los vinos de monta\u00f1a de Artesa y del Pallars Juss\u00e0, los de la llanura de Raimat y del Urgell, y los vinos de las subregiones de las Garrigues y de los Valles del Corb, al que pertenece Vallbona de les Monges, con tierras \u00e1ridas, calizas y de dura insolaci\u00f3n.\"}]},{\"titol\":\"Un clima de contrastes\",\"contingut\":[{\"text\":\"El clima en Vallbona es mediterr\u00e1neo continental, de interior con importantes diferencias de temperatura entre el d\u00eda y la noche y entre el verano t\u00f3rrido y el invierno cubierto del blanco de la escarcha y la niebla. La lluvia es escasa (cerca de los 350 mm anuales) generando un mosto rico y muy potente. La altura de la sierra del Tallat donde se encuentra enclavada Vallbona (450-700 m) permite sin embargo maduraciones suaves y largas.\"},{\"src\":\"re_02_boira.jpg\",\"descriptor\":\"La niebla es una constante en los largos inviernos de Vallbona\"}]},{\"titol\":\"El blanco de los caminos: tierras arcillosas y calizas\",\"contingut\":[{\"text\":\"Vallbona es lugar de crestas y valles peque\u00f1os con laderas empinadas que desde tiempos inmemoriales ha sido necesario cultivar en terrazas para protegerlas de la erosi\u00f3n y retener la escasa humedad. La composici\u00f3n del suelo es caliza y arcillosa, lo que se aprecia r\u00e1pidamente al mirar el paisaje y verlo trazado de caminos y de m\u00e1rgenes de piedra de colores blanquecinos y ocres, los mismos colores de los muros del monasterio, levantados con la caracter\u00edstica piedra caliza del pa\u00eds. Esta composici\u00f3n del suelo asegura vinos de alta graduaci\u00f3n, baja acidez y algo secos.\"}]},{\"titol\":\"Variedades de uva y tipos de vinos\",\"contingut\":[{\"text\":\"En Vallbona como en el resto de Valles del Cuervo, se cultiva, para la producci\u00f3n de vinos tintos, Cabernet Sauvignon y variedades m\u00e1s aut\u00f3ctonas como la Garnacha y el Trepat de la Cuenca. Para los blancos, la variedad m\u00e1s caracter\u00edstica de la zona es el Macabeo, que suele combinarse con Chardonay y Parellada entre otros.\"}]},{\"titol\":\"Los productores de hoy\",\"contingut\":[{\"text\":\"Hasta finales del siglo XX, el cultivo de la vid en Vallbona y sus pueblos vecinos se dedic\u00f3, una parte a la exportaci\u00f3n y venta a grandes bodegas como Codorniu, y otra a la producci\u00f3n de vino no embotellado para el consumo local en cooperativas agrarias de agricultores.**b**\u00a0**b**Ha sido en las \u00faltimas d\u00e9cadas, gracias a la aparici\u00f3n de peque\u00f1as bodegas bajo la regulaci\u00f3n de la DO Costers del Segre (La Olivera, Analec, etc.), que se ha comenzado a producir un vino propio mejor acabado, con mayor valor a\u00f1adido que los vinos de venta al por mayor, y que, indudablemente, ha alterado las variedades de uva cultivadas, sobre todo los tipos de vinos producidos y, de rebote, la recuperaci\u00f3n de la autoestima viniviticola del territorio.\"},{\"src\":\"ne_01_01_fitxa.jpg\",\"descriptor\":\"Muestra de algunos vinos que produce la Cooperativa La Olivera.\"}]}]","imatge_icon":"re_02_01_icon.png","ic_imatge":"re_02_01_fitxa.jpg","valoracio":"4","tipus":"re","subcategoria":"","transport":"","audioFitxer_es":"","contacta_es":"","poisRuta":"","relacionats":"ne_01, ne_02, cu_02, cu_10","galeria_im_es":"[{\"fitxer\":\"re_02_manuscrit.jpg\",\"titol\":\"Cistercienses orando y trabajandollant la vinya.\",\"text\":\"Manuscrito del s.XIII, custodiado en la biblioteca de la Universidad de Cambridge.\"},{\"fitxer\":\"re_02_boira.jpg\",\"titol\":\"Vi\u00f1as en invierno\",\"text\":\"La niebla es una constante en los largos inviernos de Vallbona.\"},{\"fitxer\":\"re_02_mapa_costers.jpg\",\"titol\":\"Mapa de las subregiones que forman la DO Costers del Segre \",\"text\":\"Vallbona est\u00e1 incluida en la subregi\u00f3n Valls del Riu Corb.\"},{\"fitxer\":\"mo15_principal.jpg\",\"titol\":\"Restos de 'Lo Cubar'\",\"text\":\"Arcos en ogiva de 'Lo Cubar', antigua bodega del monasterio, hoy parte de la calle Mayor.\"},{\"fitxer\":\"ne_01_01_fitxa.jpg\",\"titol\":\"Muestra de algunos de los vinos que elabora la Cooperativa La Olivera.\",\"text\":\"Los cuatro de la izquierda son vinos blancos, los dos de la derecha son tintos.\"}]","sphere_im_es":""}],"relacionats":null}
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